Мыть жалюзи или не мыть: пластик и ткань

Мыть жалюзи или не мыть: пластик и ткань

Ухаживать за жалюзи, в общем-то, несложно. Все, кто хотят заказать жалюзи в Минске и любом другом городе нашей планеты, на всех сайтах видят заверения: моются легко. Однако стоит ли именно мыть жалюзи, и если да, то как это делать?

мыть жалюзи

Пластик

Пластиковые жалюзи бывают множества видов: гладкие или рельефные, горизонтальные и вертикальные, любого цвета или даже с принтом.  Нужно знать, что если вы выбираете недорогие жалюзи, лучше избежать белого цвета. Со временем он может потемнеть, и внешний вид ламелей будет неаккуратным.

За металлическими жалюзи ухаживать несложно. Периодически протирайте их тряпочкой, предварительно смоченной в простой или мыльной воде. Однако если вам не хочется тратить на это время, можно использовать пылесос. Для того чтобы мыть жалюзи и исключить возможность деформации ламелей, используйте пылесос с регулируемой мощностью. Насадку лучше выбрать круглую и с длинным ворсом – ею удобнее очищать детали конструкции.

Если у вас рельефные жалюзи, и в узор забилась грязь, можно использовать мягкую зубную щетку с моющим средством, однако сильно тереть не нужно.

Вообще пластиковые жалюзи моются максимально легко. Даже если вы использовали их в кухне, где ламели набрались копоти и жира, отмыть их будет несложно.

мыть жалюзи

Ткань

Тканевые жалюзи изготавливаются их разных материалов.  Выбирать лучше смесовые ткани, так как жалюзи из них прочнее, жизнеспособнее тех, что выполнены из натуральных тканей. Да и выглядят зачастую оригинальнее и ярче.

Ухаживать за тканевыми жалюзи сложнее. Стирать их нельзя, протирать влажной тряпочкой производители тоже не рекомендуют. Остается выбирать только пылесос. Аккуратно, на низкой мощности, и используя щетку с длинным ворсом.

Если окажется, что загрязнения слишком сильные, и пылесос с ними не справляется, придется стирать. Отсоедините ламели от крепежей, каждую из них сверните в рулон и поместите в марлевый мешочек, подходящий по размеру. После этого опустите их в тазик с мыльной водой (теплой, но не горячей) и оставьте на 2-3 часа. После этого ополосните под водой, дайте ей стечь. Присоедините к общей конструкции жалюзи.  Ни в коем случае не трите ламели, не выкручивайте и не отжимайте: они должны высохнуть самостоятельно, в противном случае велика возможность деформации.

Не забывается, что есть ткани, склонные к усадке. Это лен, хлопок, вискоза, сатин. Недорогие жалюзи делаются, как правило, из менее качественного материала, соответственно, он тоже может деформироваться. Синтетической нити в составе ткани не стоит бояться, ведь она придает прочности.

При выборе тканевых жалюзи старайтесь размещать их в тех комнатах, где меньше всего шанс загрязнения. Для кухни лучше выбрать пластиковые или деревянные жалюзи, но не тканевые.

Если вы хотите купить жалюзи в Минске, звоните нам – мы ответим на все ваши вопросы и поможем с выбором!

Заполните форму

×
Вызов замерщика

×